Change Region:United Kingdom

«Этот список не имеет юридического статуса»: Исраэль Кац жестко отреагировал на публикацию ООН

Лента новостей

Printer-friendly versionSend by email
Posted on: 
12 Feb 2020
«Этот список не имеет юридического статуса»: Исраэль Кац жестко отреагировал на публикацию ООН

 

«Этот список не имеет юридического статуса»: Исраэль Кац жестко отреагировал на публикацию ООН

Всего в «черном списке» 112 компаний, из которых 98 израильских, а остальные — зарубежные.

Министр иностранных дел Исраэль Кац жестко отреагировал на публикацию Советом ООН по правам человека «черного списка» международных предприятий, действующих в Иудее и Самарии, передает 7 канал.

«Публикация Комиссией ООН «черного списка» бизнес-компаний, сотрудничающих с поселениями, является позорной уступкой давлению со стороны стран и организаций, заинтересованных в нанесении ущерба Израилю. Это произошло несмотря на то, что большинство стран мира отказались присоединиться к этой кампании политического давления.

Также министр иностранных дел отметил: « Хотя, согласно заявлению комиссара, список не имеет юридического статуса, само по себе появление такого документа превращает официальное лицо международной организации в соучастника движения антиизраильского бойкота. Большинство членов Совета по правам человека представляют страны, не имеющие никакой связи с правами человека. С момента своего создания Совет не предпринимал никаких шагов по защите прав человека, а лишь защищал некоторые из самых мрачных режимов в мире».

Список ООН опубликовал сегодня. В «черном списке» Совета ООН по правам человека Банк Апоалим, Банк Леуми, Банк Дисконт, сеть «Рами Леви», Airbnbи многие другие.

 

Япония направила палестинцам финансовую помощь

Правительство Японии объявило сегодня о предоставлении новой финансовой помощи палестинцам в размере 32764655 долл.

Об этом сообщает палестинское информационное агентство WAFA.

Эта сумма будет распределен между организациями UNRWA, UNICEF, UNWOMEN, UNFPAи другими. Помощь предусматривает также закупку предметов медицинского назначения через Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

1 февраля руководитель Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам (UNRWA) Кристиан Сондерс обратился к донорам с призывом предоставить на деятельность Агентства в 2020 году 1,4 млн долларов. По его словам, эти средства необходимы для оказания жизненно необходимой помощи 5,6 млн палестинских беженцев, которые проживают в разных странах Ближнего Востока, включая Сирию, Ливан и Иорданию.

 

В Тегеране нервничают: Израиль меняет стратегию борьбы с Ираном

Новые угрозы режима аятолл – ответ на недавние высказывания Нетаниягу и Беннета

"На любые глупости, которые позволит себе сионистский режим в Сирии или в других районах Ближнего Востока, Иран ответит решительным и сокрушительным ударом". С таким заявлением выступил в среду, 12 февраля, пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави.

Резкие угрозы в адрес Израиля прозвучали в Тегеране вскоре после посадки в аэропорту Дамаска транспортного самолета Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Широкофюзеляжный Boeing747 выполнил рейс из Ирана в Сирию впервые с июня 2019 года, когда он был поврежден при атаке с воздуха, приписываемой Израилю.

Речь идет об одном из двух самолетов авиакомпании FarsAirQeshm, принадлежащей КСИР. В израильских спецслужбах считают, что оба самолета используются для доставки оружия, предназначенного боевикам Хизбаллы.

6 февраля, вскоре после приземления в Дамаска другого самолета компании FarsAirQeshm, по позициям проиранских сил в районе сирийской столицы были нанесены удары с воздуха. По данным Центра мониторинга соблюдения прав человека в Сирии, при атаке погибли 23 человека, в том числе трое гражданских лиц из Ирана. 

Режим Асада возложил ответственность за атаку на Израиль. Удары по боевикам вызвали гневную реакцию со стороны России. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков обвинил Израиль в создании угрозы для жизни 172 пассажиров гражданского самолета, заходившего на посадку в Дамаске. С израильской стороны комментариев не последовало.

Выступая на предвыборном собрании в начале февраля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Как нам стало известно, попытка запуска иранского спутника потерпела провал. Полным провалом закончатся и попытки иранцев переправлять оружие в Сирию и Ливан, ибо мы действуем там, действуем прямо сейчас".

Депутат кнессета Моше (Буги) Яалон, в прошлом возглавлявший генштаб ЦАХАЛа и министерство обороны, осудил выступление премьера. "Я слышал, как Нетаниягу намекает на причастность Израиля к неудачному запуску иранского спутника, - сказал Яалон. – Если это не соответствует действительности, то зачем хвастаться? Если это правда, то пусть подаст в отставку. Похоже, что премьер окончательно утратил здравый смысл".

Как сообщали "Вести", 11 февраля министр обороны Нафтали Беннет заявил, что Израиль не остановится, пока не ликвидирует иранское военное присутствие у своих границ.

"Мы действуем постоянно и заставляем Иран платить немалую цену за присутствие в Сирии, - сказал Беннет на церемонии поминовения 24 бойцов 

ЦАХАЛа, погибших в авиакатастрофе на севере страны в 1997 году. - И мы не остановимся, пока не выполним нашу главную задачу - изгнать иранцев с сирийской территории".

"Мы годами боролись с сателлитами Ирана в Сирии, Газе и Ливане, - напомнил глава израильского оборонного ведомства. - Пришло время изменить стратегию и начать действовать на ослабление самого иранского режима. Бороться с этим спрутом можно на разных направлениях - экономическом, геополитическом, разведывательном и военном".

 

Назвали репатриантов "гоями" и дали оружие врагам Израиля

Внутренняя израильская полемика о том, кого считать "настоящим" евреем, а кого - нет, теперь используется врагами Израиля

Вот уже 10 дней мне не дают покоя слова главы палестинцев, объявившего репатриантов из бывшего СССР людьми "с купленными еврейскими документами". Откуда Абу-Мазен взял идею, что "большинство репатриантов из России и Эфиопии - неевреи"? С какой стати он позволяет себе раздавать оценки, касающиеся еврейской идентичности представителей разных общин в Государстве Израиль?

"Русские платят за еврейство": Абу-Мазен нашел повод не считать Израиль еврейским

Прежде чем подвергать критике антиизраильские (и даже антисемитские) позиции главы Палестинской автономии, нам следует разобраться с тем, что происходит в нашем обществе. Парадоксальным образом вина за то, что наши недруги распространяют на международной арене подобные взгляды, в немалой степени лежит на тех, кто ответствен за вопросы еврейской идентификации в Израиле.

В качестве примера приведу историю борьбы женщины по имени Авиталь. Никто не подвергал 

сомнению еврейство Авиталь, когда она вместе с семьей репатриировалась из бывшего Советского Союза и когда она заключила брак через раввинат - в полном соответствии с еврейским законом. Когда же Авиталь решила развестись, в раввинатском суде неожиданно занялись выяснением ее происхождения. Авиталь пришлось доказывать свое еврейское происхождение в третий раз - при содействии центра ИТИМ, который помогает людям сориентироваться в бюрократии израильских религиозных инстанций. 

Подобное отношение к репатриантам из бывшего СССР (и других стран) со стороны раввината стало привычным явлением. К ним относятся с подозрением и после того, как они дважды доказали свое еврейство (в момент репатриации и в период подготовки к бракосочетанию). Возмутительное высказывание главного сефардского раввина Ицхака Йосефа, заявившего, что "среди репатриантов много гоев, коммунистов, ненавидящих иудаизм", является частью определенного мировоззрения, пустившего прочные корни в среде религиозного истеблишмента.

Главный раввин о репатриантах из бывшего СССР: "Они гои и коммунисты"

Ведущаяся вокруг репатриантов из бывшего СССР общественная полемика затрагивает проблемы тех, кого в иудаизме называют "зера Исраэль" (семя Израилево), то есть детей еврейских отцов и внуков еврейских дедов. По данным Центрального статистического бюро, в стране насчитывается 448.000 граждан, относящихся к этой категории, репатриировавшихся в основном из России, Украины и других стран бывшего СССР. Подавляющее большинство из них приехали в Израиль, руководствуясь сионистскими соображениями и желанием разделить судьбу еврейского народа. Они служат в армии, трудятся на благо общества и вносят свой вклад в формирование нации.

Государство Галахи: как раввины дважды исключили Таню из еврейства

Признана еврейкой посмертно: "Подтверждение из раввината пришло, когда мама умерла"

Репатриантке велели сдать анализ ДНК на еврейство: "Мама переворачивается в могиле"

В то же время в стране живут сотни тысяч репатриантов из бывшего СССР, являющихся евреями по Галахе. Они были записаны евреями в документах МВД, поскольку доказали свое еврейство со стороны матери. Несмотря на это, ежегодно 4000 галахических евреев, выходцев из бывшего СССР, проходят так называемую "проверку на еврейство", поскольку раввинатский истеблишмент относится с подозрением к их документам.

 

Муфтий Иерусалима опубликовал фетву, запрещающую реализацию "сделки века"

Муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн опубликовал религиозное постановление, запрещающее мусульманам содействовать реализации выдвинутой администрацией США инициативы палестино-израильского урегулирования.

"Каждый, кто помогает этому, предает Аллаха, мечеть аль-Акса, священный Иерусалим и Палестину. Сделка отнимает Иерусалим у законных владельцев, лишает мусульман третьей по важности святыни, сбивает их с пути Пророка, мир ему", - цитирует фетву иорданская газета "Ад-Дустур".

"По условиям сделки большая часть Палестины, политой кровью наших шахидов, достанется насильникам. Это награда несправедливости и агрессии, несовместимая с человеческими принципами", - добавил богослов, призвав международное сообщество выступить против плана президента США Дональда Трампа.

 

Израиль заморозил связи с Советом ООН по правам человека

Министр иностранных дел Исраэль Кац распорядился заморозить связи Израиля с Советом ООН по правам человека в ответ на публикацию «черного списка» компаний, занимающихся бизнесом на территориях.

В заявлении министра сказано следующее:

«Публикация Комиссией ООН «черного списка» бизнес-компаний, сотрудничающих с поселениями, является позорной уступкой давлению со стороны стран и организаций, заинтересованных в нанесении ущерба Израилю. Это произошло несмотря на то, что большинство стран мира отказались присоединиться к этой кампании политического давления.

Решение верховного комиссара гуманитарной структуры ООН продолжать антиизраильскую политику Совета по правам человека — это пятно на репутации международной организации. Хотя, согласно заявлению комиссара, список не имеет юридического статуса, само по себе появление такого документа превращает официальное лицо международной организации в соучастника движения антиизраильского бойкота.

Большинство членов Совета по правам человека представляют страны, не имеющие никакой связи с правами человека. С момента своего создания Совет не предпринимал никаких шагов по защите прав человека, а лишь защищал некоторые из самых мрачных режимов в мире. Комиссар вредит престижу ООН и не позволяет сохранить то, что осталось от авторитета Совета по правам человека. Это решение отразится на наших отношениях Советом.

Государство Израиль не намерено мириться с политикой дискриминации и антиизраильской направленностью данной структуры. Мы будем действовать всеми возможными путями, чтобы предотвратить реализацию подобных решений».

Заявление Каца прозвучало через короткое время после того, как публикацию «черного списка» осудил Нетаниягу. «Тот, кто бойкотирует нас, сам попадет под бойкот, — сказал премьер-министр. — Совет ООН по правам человека — это организация предвзятая и не имеющая никакого влияния. Я не зря распорядился прекратить связи с этой организацией, и не зря США сделали то же самое.

Публикация списка была встречена с осуждением и частью оппозиции. Ее лидер Бени Ганц назвал это «черным днем для прав человека», а Верховный комиссар Совета, по его мнению, «потеряла связь с реальностью».

Яир Лапид призвал Верховного комиссара «выбросить этот список в мусорную корзину». «Израиль не примет диктата от организации, которая в очередной раз доказала свою предвзятость и антисемитизм».

Однако на левом фланге оппозиции приветствовали публикацию списка. Видный деятель партии Мерец Моси Раз написал, что «Мерец поддерживает бойкот товаров, производимых в поселениях, поскольку они являются частью экономики оккупации».

 

«Эль-Аль» терпит громадные убытки из-за коронавируса

Первая израильская компания объявила о предстоящих убытках в связи с пандемией коронавируса. Ею стал национальный авиаперевозчик «Эль-Аль», что естественно — первыми от эпидемий и террора страдают авиакомпании.

«Эль-Аль» сообщила сегодня, что ожидает в первом квартале этого года убытки в размере 30 млн шекелей. Причина в резком снижении спроса на полеты из-за вспышки коронавируса. Многие люди, которые не обязаны лететь по работе или другим неотложным делам, предпочитают переждать, пока эпидемия не схлынет.

«Эль-Аль» надеется компенсировать потери благодаря сокращению расходов в ближайшие месяцы.

Многие израильские компании, как и их конкуренты, производят свою продукцию в Китае. Чтобы не потерпеть серьезные убытки из-за закрытия Поднебесной, они временно переводят производство в другие страны.

Текстильная компания «Дельта» не ожидает убытков. До 90-х годов она производила нижнее белье на израильских фабриках, а потом перевела его за границу. Благодаря тому, что у нее есть заводы в Иордании, Египте и Чехии, закрытие китайских предприятий не стало для нее катастрофой. Дирекция переводит туда заказы.

 

Определен состав суда, который будет судить Нетанияху

В среду Иерусалимский окружной суд назвал состав коллегии судей, которые будут рассматривать обвинения премьер-министра.

Возглавит коллегию судей Ривка Фридман-Фельдман. В состав коллегии вошли судьи Моше Бар-Ам и Одед Шахам.

Судья Фридман-Фельдман имеет 25-летний стаж в этом качестве, в 2012 году назначена в окружной суд Иерусалима. Входила в состав коллегии, которая судила бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Судья Бар-Ам работал в окружном суде в Беэр-Шеве. В Иерусалимский суд назначен также в 2012 году.

Одед Шахам имеет обширный опыт работы в прокуратуре, в последнее время работал в антимонопольном отделении окружного суда Иерусалима.

Около двух недель назад юридический советник Авихай Мандельблит направил три обвинения Нетанияху в суд, после того, как тот отказался от прошения об иммунитете. Ситуация в Кнессете складывалась не в пользу премьер-министра, и он предпочел не ставить вопрос о своем иммунитете на голосование.

 

Израиль пытается вызволить своих граждан с карантинного судна

МИД просит власти Японии ссадить 15 израильских граждан с карантинного судна, на котором находятся больные коронавирусом

В среду МИД связался с японскими властями, чтобы освободить израильских граждан с пребывающего на карантине круизного судна из-за того, что многие пассажиры были заражены коронавирусом.

МИД предложил японским властям изучить другие варианты изоляции 15 израильтян, находящихся сейчас на корабле.

Между тем, посольство Израиля в Японии с помощью японских властей предоставило лекарства и кошерную еду израильтянам, находящимся на судне.

Министерство иностранных дел также изучает вопрос о том, как помочь гражданам вернуться в Израиль после завершения периода изоляции, в том числе подготовить письмо японских властей, чтобы граждане могли вернуться в Израиль.

Министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что «мы приложим все усилия, чтобы вернуть израильтян, которые находятся на корабле, с учетом условий, необходимых для защиты населения».

На якоре у побережья Японии стоит судно, на борту которого 3 700 пассажиров и членов экипажа. 135 человек обнаружили, что заразились коронавирусом.

 

Абдель Фаттах аль-Бурхан: Я чувствовал себя комфортно с Нетаньяху

Лидер Судана – местным СМИ: за несколько дней до встречи с Нетаньяху я молился Аллаху, спрашивая, хорошо ли это для нас?

Вчера, 8 февраля, лидер Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан дал интервью местным СМИ, в котором рассказал о своей недавней встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Цитируемый корреспондентом 12 канала ИТВ, он, в частности, сказал, что обедал с израильским гостем и даже «подавали друг другу еду».

Комментируя собственно встречу, аль-Бурхан сказал: «Я рассказал Нетаньяху об интересах Судана. У палестинцев также есть свои интересы».

Генерал также вспоминал, что «за несколько дней до встречи с Нетаньяху я молился Аллаху. Я спросил Его, хорошо ли это для Судана? Если это так – я пойду на встречу. Если нет – скажи мне, и я не пойду. Аллах дал мне ощущение, что мне нужно пойти и встретиться с ним».

Отвечая на вопрос журналистов о том, что он чувствовал, пожимая руку Нетаньяху, аль-Бурхан сказал: «Я чувствовал себя комфортно с Нетаньяху, мы ели вместе. Я дал ему хлеб, а он дал мне мясо. Мы ели из одной тарелки. Нетаньяху засмеялся, когда я дал ему хлеб».

По его словам, встреча с Нетаньяху, которая удивила даже правительство Судана, была вызвана обязанностью защищать национальную безопасность страны. С этим согласились члены высшего руководства Судана, поддержав инициативу аль-Бурхана, ибо, по их словам, «это поможет повысить уровень национальной безопасности».

Со своей стороны, офис Нетаньяху заявил, что оба лидера согласились сотрудничать в целях нормализации межгосударственных связей, хотя кабинет министров Судана позже заявил, что аль-Бурхан не обещал Нетаньяху «нормализации».

 

 

Share this: